Pages

Kamis, 21 Februari 2013

makanan jawa tengah

1. Resep Masakan Gudeg

Resep Masakan Gudeg


Bahan :

  • 3 kg nangka muda
  • 1 ekor ayam
  • 2 butir kelapa tua
  • 8 helai daun jati
  • 100 gr bawang merah
  • 30 gr ketumbar
  • 100 gr kemiri
  • 50 gr lengkuas
  • 100 gr gula merah
  • 30 gr bawang putih
  • 8 helai daun salam

Cara membuatnya :

1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.

2.Resep Masakan Semar Medem
Resep Masakan Semar Medem

Bahan : 
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 2 lbr daun salam

Dadar :
  • 5 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml santan / air

Bumbu dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ cm kencur

Cara mengolah :
  1. isi : tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
  2. kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.
  3. dadar : kocok telur dan garam. Sisihkan. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis
  4. ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
  5. taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
  6. sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - SEMAR MENDEM


3. Resep Masakan Jenang Grendul


Bahan :
  • 150 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • ½ sdt air garam
  • 1 liter air
  • 500 gr singkong, kupas, potong dadu
  • 100 gr tepung tapioca / kanji.

Areh :
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, sobek

Cara membuatnya :
  1. rebus air, gula aren, daun pandan dan garam ingá larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  2. masukkan potongan singkong. Masak hingga singkong empuk. Taburkan tepung tapioca. Aduk hingga bubur singkong mengental dan matang. Angkat. Areh : masak santan, garam dan daun pandan diatas ai kecil. Aduk-aduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
  3. sajikan jenang grendul dengan areh. Dan tambahkan potongan nangka


4. Resep Masakan Telur Pindang







Bahan :
  • 10 butir telur ayam
  • 5 lbr daun jambu batu
  • 2 sdm garam
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lbr dan salam
  • 2 ltr air

Cara membuat :
  1. campur semua bahan. Rebus dengan api kecil
  2. bila telur sudah matang. Ketuk- ketuk kulitnya hinggá retak, rebus kembali, retakan kulit telur akan membuat pola pada putih telur.
  3. masak kembali ingá kulit telur menjadi coklat tua. Angkat.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - TELUR PINDANG

5.Resep Masakan Botok Putren

Resep Masakan Botok Putren



Bahan :
  • 2 ekor ikan peda
  • ½ butir kelapa agak muda, parut
  • 20 bh jagung muda / putren, iris tipis
  • 1 ppn petai, ambil isinya, iris tipis
  • 2 lbr daun jeruk purut, iris
  • 14 buah cabai rawit merah, bila suka.

Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • ¼ ruas jari lengkuas
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. bakar ikan peda hingga hilang amisnya. Suwir- suwir dagingnya. Aduk bersama kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan tirisan jagung putren, petai dan daun jeruk purut. Aduk rata.
  2. ambil sehelai daun pisang. Taruh 2 sdm. Bungkus berbentuk tumpeng, semat dengan lidi. Kukus sampai matang dan harum. Angkat.

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - BOTOK PUTREN

6.Resep Masakan Sayur Betik
Resep Masakan Sayur Betik




Bahan :
  • 1 buah papaya muda ukuran sedang, kupas kulit dan buang bijinya
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa.
  • 2 lbr daun salam

Haluskan :
  • 2 buah keluwak, ambil isinya, rendam dlm air hangat
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • ¼ jari kencur
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam

Cara membuat :
  1. potong pepaya dalam bentuk usuran dadu. Remas dengan sedikit garam agar getahnya hilang. Bilas dan tiriskan.
  2. didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan masukkan daun sala , aduk agar santan tidak pecah.
  3. masukkan potongan pepaya ke dalam rebusan santan. Masak hingga pepaya matang dan kuahnya sedikit berminyak. Angkat

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - SAYUR BETIK

7.Resep Masakan Lumpia Semarang
Resep Masakan Lumpia Semarang




Bahan :
  • Kulit lumpia siap beli
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat

Untuk isi :
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdm tauco manis
  • ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
  • 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
  • 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
  • ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya

Sambal tauco :
  • 2 sdm tuco manis, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 sdt maizea, dilarutkan.

Acar mentimun :
  • 2 buah mentimun
  • 20 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 200 ml air

Cara mengolah :
  1. ISI : panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
  2. siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
  3. panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan
  4. sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya.Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan maizena. Aduk dan angkat

Selamat Mencoba Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - LUMPIA SEMARANG

8.Resep Masakan Opor Solo
Resep Masakan Opor Solo




Bahan :
  • 1 ekor ayam muda, bersihkan
  • 2 butir kelapa yang tua
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 120 gr kemiri
  • 10 gr ketumbar
  • 5 gr jinten
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg daun sereh
  • 100 gr lengkuas
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
  1. ayam muda dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
  3. bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
  4. rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya
  5. angkat dan siap disajikan.
sumber:http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2065362032160749613#editor/target=post;postID=8316087479905528058

0 komentar:

Posting Komentar