Pages

Kamis, 21 Februari 2013

minuman hangat

Minuman Hangat dan Sehat di Musim Hujan

CUACA dingin akhir-akhir ini sungguh memberi masalah tersendiri bagi masyarakat. Selain udara lebih dingin, hujan dan angin yang datang tak menentu membuat orang lebih  mudah jatuh sakit. Masuk angin, batuk pilek, atau minimal merasa kedinginan, jadi langganan mereka yang punya banyak aktivitas di luar rumah. Para ibu tentu khawatir dengan kondisi itu. Pasalnya selain butuh perawatan khusus bagi si sakit, kadang membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Ada yang bilang, kemampuan kita menjaga badan agar tetap hangat jadi salah satu cara efektif menangkal berbagai penyakit musim hujan. Salah satunya dengan minuman hangat. Yang seperti apa? Minuman yang menyegarkan tubuh, mengandung rempah, dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh.Resep-resep seperti ini yang dibutuhkan anggota keluarga.

Teh Rempah Kapulaga (foto: Hono/BI)


"TEH REMPAH KAPULAGA"

BAHAN:
- 500 ml air
- 2 kantong teh celup
- 100 gr gula pasir
- 5 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis batang
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, celupkan teh celup, angkat lalu diamkan selama 5 menit, lalu buang kantong tehnya.
2. Masukkan kapulaga dan kayu manis, masak dengan api kecil hingga harum. Angkat.
3. Masukkan gula pasir, aduk hingga larut. Sajikan panas.




"TEH SUSU DAUN JERUK"
BAHAN:
- 500 ml air
- 2 kantong teh celup
- 100 ml susu kental manis
- 5 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air dan daun jeruk, celupkan teh celup, angkat lalu diamkan selama 5 menit, lalu buang kantong teh dan daun jeruk.
2.    Masukkan susu kental manis, aduk. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi

Sekuteng Panas (foto: Hono/BI)
  "SEKOTENG PANAS"
BAHAN:
- 1 liter air
- 150 gr jahe
- 100 gr gula pasir
- 100 gr kacang hijau, rebus matang
- 100 gr biji mutiara merah siap beli
- 3 lembar roti tawar, potong dadu, panggang kering
- 100 gr kacang tanah sangrai
- 100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT:
1.    Bakar jahe hingga harum, kupas kulitnya lalu memarkan.
2.    Didihkan air lalu masukkan jahe, gula pasir, masak dengan api kecil selama 15 menit hingga harum. Angkat.
3.    Siapkan gelas saji, masukkan kacang hijau, mutiara, dan roti tawar. Tuang air wedang jahe, tambahkan susu kental manis. Sajikan hangat.





Kopi Jahe Susu (foto: Hono/BI)
"KOPI JAHE SUSU "
BAHAN:
- 500 ml air
- 100 gr jahe, cuci bersih
- 2 sendok teh kopi instan
- 100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT:
1.    Bakar jahe hingga harum, kupas kulitnya lalu memarkan.
2.    Didihkan, masukkan jahe, masak selama 10 menit dengan api kecil hingga harum. Angkat lalu saring.
3.    Masukkan kopi dan susu kental manis, aduk rata. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan.
 
"TEH KURMA MERAH"
BAHAN:- 500 ml air
- 50 gr gula batu
- 2 lembar daun pandan
- 7 buah teh kurma  merah
CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air, gula batu, dan daun pandan, angkat.
2.    Masukkan teh kurma, diamkan selama 5 menit hingga larut.
3.    Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan hangat.

"TEH MADU JERUK NIPIS"
BAHAN:
- 750 ml air
- 2 kantong teh celup
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 100 ml madu
CARA MEMBUAT:
1.    Didihkan air, celupkan teh celup, angkat lalu diamkan selama 5 menit, lalu buang kantong tehnya.
2.    Masukkan madu dan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Tuang ke dalam gelas saji.  Sajikan panas.










Teh Rosela (foto: Hono/BI)

"TEH ROSELLA"

BAHAN:
- 600 ml air
- 10 buah rosella
- 100 gr gula batu
CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air, angkat. Masukkan rosella, diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan gula batu, aduk rata.
3. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikn hangat. sumber:http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2065362032160749613#editor/target=post;postID=1986196934653894452

0 komentar:

Posting Komentar