1.Resep Masakan Nasi Tutug Oncom
Bahan :
- Nasi Tutug Oncom
- 3 bawang putih, goreng sebentar
- 6 cm kencur
- 6-7 cabe rawit merah
- 1 sdt garam
- 150 gr oncom bandung (kurleb), goreng/bakar sampai matang
- Nasi hangat (kurleb utk 4 porsi)
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu, kemudian tambahkan oncom goreng, uleg kasar.
- Siapkan nasi hangat secukupnya, tambahkan oncom berbumbu.
- Aduk2 (ditutug) sampai cukup rata. Cicipi rasanya
- Segera sajikan.
Tips :
Sambal oncom nya bisa juga disajikan secara terpisah (tidak perlu diaduk bersama nasi)
2.Resep Masakan Bubur Jagung
Bahan :
- 250 gr beras ketan ptih
- 1 liter air
- ¼ butir kelapa, parut
- 2 buah jagung manis, sisir bulirnya
- 1 lbr daun pandan, sobek, simpulkan
- 1 sdt garam
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Kinca :
- 200 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 400 ml air
- 1 lbr daun pandan
- ½ sdt garam
- Daun pisang, untuk membungkus
Cara mengolah :
- masak ketan hingga menjadi bubur. Tambahkan parutan kelapa muda, jagung, daun pandan, garam, dan santan kental. Masak hingga kental. Angkat.
- kinca : masak gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam hingga larut. Angkat, saring lalu didihkan lagi. Tuang larutan kanji. Masak kembali hingga kental. Angkat.
- buat pincuk daun pisang, tuang 1 sendok nasi bubur. Siram dengan kinca.
Bahan :
- 250 gr beras
- 2 liter air/kaldu
- 1 sdt garam
- Kuah :
- 1 ptg dada ayam kampong
- 750 ml air
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 lbr daun salam
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- ½ sdt lada
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt air asam jawa
- Pelengkap : kacang kedelai gareng, goreng bawang, seledri iris, kerupuk dan sambal.
Cara membuat :
- masak beras dengan air / kaldu, aduk hingga menjadi bubur. Berikan garam, aduk lalu angkat.
- kuah : rebus ayam, masukkan sereh dan daun salam. Rebus sampai empuk. Angkat dan ambil dagingnya.
- panaskan minyak goreng. Hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir dan sisihkan
- panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak lagi sampai kuahnya mengental. Angkat
- penyajian :siapkan bubur dalam mangkuk. Tuangi kuah secukupnya. Taburi, daging ayam, kacang kedelai, bawang goreng dan seledri, dan kerupuk
Bahan :
Ketan Kuning Serundeng
- 1 liter beras ketan, cuci dan tiriskan
- 2 sdm kunyit giling, saring airnya
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lbr daun pandan, potong 3
- 1 btg daun salam
Serundeng :
- ½ butir kelapa, kupas, parut memanjang
- 2 lbr daun jeruk purut, parut
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm ebi, seduh, haluskan
Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 btg sereh, ambil bagian tengahnya
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 sdm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
Cara mengolah :
- serundeng : aduk kelapa parut dengan bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam hingga rata. Masukkan ke dalam wajan. Sangrai ( masak tanpa minyak di atas api kecil) sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kecoklatan. Tambahkan ebi. Aduk sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan simpan dalam toples tertutup.
- redam ketan selama 1-2 jam dengan air kunyit. Bilas lalu kukus di dandang hingga setengah matang. Sementara itu didihkan santan dengan garam, pandan, sereh, angkat.
- masukkan ketan kukus dan aduk merata. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat. Aduk ketan (sambil dikipas) agar uapnya hilang.
- taruh satu centong ketan di piring saji. Taburi bagian atasnya dengan serundeng. Saikan denga irisan daun kemangi.
5.Resep Masakan Pais Burih Ayam
Bahan :
Bahan :
- 2 psg hati dan ampela ayam, potong dadu
- 200 gr usus ayam, potong kasar
- 100 gr telur muda ayam
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 1 porsi nasi putih
- 3 lbr daun salam
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 bh blimbing waluh, iris tipis
- 1 bh tomat, iris
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- 1 genggam daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
- lumuri jeroan ayam dengan cuka dan sedikit garam. Bilas hingga bersih, seduh dengan air panas. Biarkan sebentar, angkat dan tiriskan.
- campur bumbu halus dengan : daun salam, cabai merah, tomat, belimbing waluh, daun bawang, dan daun kemangi.
- masukkan jeroan ayam dan nasi ke dalam campuran bumbu. Aduk merata. Biarkan dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap, semakin lama semakin baik.
- ambil daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Gunakan api kecil agar aromanya wangi. Angkat dan sajikan.
Bahan :
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun salam
- 20 buah cabai rawit utuh
- 1 ppn oncom bandung, rendam air, remas – remas
- 1 genggam daun kemangi
- 1 btg daun bawang, iris
- 1 sdt teri
Haluskan :
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, cabai rawit dan teri. Masukkan oncom dengan daun bawang dan daun kemangi. Aduk merata.
- siapkan selembar daun pisang. Taruh 2 sdm adonan pepes. Bungkus dan semat kedua ujung dengan lidi. Kukus selama 30 menit. Angkat. Dan sajikan.
Bahan :
Asinan Buah Bogor
- 400 gr pepaya setengah matang
- 40 gr bengkuang
- 2 sdm air kapur sirih
- 1 buah nanas
- 4 buah kedondong
- 400 gr ubi merah
Untuk kuah asinan :
- kupas semua buah, iris sesuai selera.
- rendam irisan papaya dan bengkuang dalam air yang di beri 2 sdm air kapur sirih selama 30 menit. Angkat cuci bersihkan dan tiriskan.
- didihkan air. Masukkan gula pasir, cabai halus dan garam. Aduk sampai gula larut. Setelah mendidih lagi, matikan api. Tambahkan cuka lalu aduk lagi,
- masukkan irisan buah – buahan. Aduk, kemudian tutup. Setelah dingin, simpan dalam lemari es. Agar asinan terasa lebih segar tambahkan kacang goreng.
Bahan :
- 500 gr daging tetelan
- 1 gr kedelai, rendam, lalu goreng.
- 200 gr lobak, iris bulat ½ cm, rebus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm seledri cincang
- 2 buah jeruk nipis
Haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada butir
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm jahe memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdt cuka.
0 komentar:
Posting Komentar